Ressources en rayon et en ligne - Espagnol - Portugais

Les indispensables

Se remettre à l'espagnol par Jocelyne Reith
Date de publication: 2020
"Qui ne parle pas une langue régulièrement a l'impression de ne plus être capable de l'employer pour communiquer. Cette idée reçue est-elle justifiée ? Non : on sait et saura toujours parler une langue apprise dans sa jeunesse, l'oubli n'étant que l'effet du manque de pratique. Ce livre propose de retrouver l'aisance perdue en espagnol. Le mémento aide d'abord au réveil des connaissances grammaticales...". (Résumé extrait du site Décitre, consulté le 20 mai 2021).
Comprendre l'Espagne d'aujourd'hui : manuel de civilisation par Nicolas Klein
Cote: 946 KLE
"En pleine mutation au cours des dernières années, souvent la une des journaux en raison de la crise économique ou des événements séparatistes en Catalogne, l'Espagne reste un pays mal connu de la plupart des étrangers. C'est aux lecteurs francophones en général et aux étudiants des classes préparatoires aux grandes écoles (CPGE) ou du premier cycle universitaire en particulier que s'adresse cet ouvrage..." (Résumé publié sur le site Décitre, consulté le 20 mai 2021).

Hommes et migrations
"Dans la nuit du 24 au 25 avril 1974, un mouvement insurrectionnel de l'armée, animé par de jeunes officiers et relayé par la population citadine, allait renverser le gouvernement de Caetano, successeur de Salazar. La "Révolution des œillets" mettait ainsi un terme à quarante-huit ans de dictature. Le pourrissement des guerres coloniales en Angola et au Mozambique, ainsi que le désastre économique d'un pays resté en marge de l'Europe eurent raison d'un régime déconsidéré et vieilli, "la brigade du rhumatisme", qui s'évertuait néanmoins à garder sous séquestre les libertés fondamentales. .." (Résumé extrait de l'article de la revue "Hommes et migrations" , n°1231 (mai-juin 2001), article disponible sur Cairn), consulté le 10 avril 2024).

Capitaines d'avril = = Capitães de abril par Maria de Meideiros
Cote: 791.439 46 Medeiros 2 Cap
"Au Portugal, durant la nuit du 24 au 25 avril 1974, de jeunes militaires rebelles déclenchent un coup d’Etat, soutenu par une population avide de liberté. La dictature sera renversée en une journée, sans violence et sous les applaudissements de la foule en liesse... .".( Résumé extrait du site de la Fnac, 10 avril 2024).
Les grandes ondes par Lionel Baier
Cote: 791.439 49 Baier 2 Gra
"Avril 1974. Deux journalistes de la radio sont envoyés au Portugal pour réaliser un reportage sur l'entraide suisse dans ce pays. Bob, technicien proche de la retraite, les accompagne à bord de son fidèle combi VW. Mais sur place, rien ne se passe comme prévu : la tension est à son comble entre Julie, la féministe, et Cauvin le reporter de guerre roublard. La bonne volonté de Pelé, le jeune traducteur portugais, n'y fait rien : la petite équipe déclare forfait. Mais le vent de l'Histoire pousse le Combi VW en plein coeur de la Révolution des Oeillets, obligeant cette équipe de Pieds nickelés à prendre part, et corps, à cette folle nuit du 24 avril 1974....".(Résumé extrait du site de la Fnac le 10 avril 2024).

Sélection de sites web

Espagnol

Diccionario de la lengua española
Le dictionnaire publié par l'Académie royale espagnole est la référence à consulter comme dictionnaire unilingue. La dernière édition mise à jour en 2014 est accessible gratuitement en ligne.
LE site pour la recherche en espagnol
Dialnet est un incontournable pour toute recherche en espagnol. Regroupant des milliers de références bibliographiques, ce portail vous permettra également d'accéder à des articles en Open Access
Portail de l'institut d'études catalanes
Accédez aux recherches en Open Access de l'institut des études catalanes, notamment les archives de la revue bilingue "Catalan Historical Review"
Portail Lecturalia
Portail de littérature espagnole, vous y trouverez des critiques de livres, des nouveautés, des articles mais vous pourrez aussi échanger vos impressions de lecteur avec une large communauté hispanophone
Préparez le DELE
Testez votre niveau en espagnol et préparez votre DELE en suivant les cours de votre niveau, du A1 au C2
Thèses Espagnoles
Le site des thèses soutenues en Espagne, plus de 20 000 étant consultables en ligne

Catalogo de la Red de Bibliotecas Universitarias
"El catálogo Colectivo de la Red de Bibliotecas Universitarias (Catálogo REBIUN) reúne los registros bibliográficos de las 76 bibliotecas universitarias y del CSIC que forman parte de esta red.

En el catálogo se incluyen además registros bibliográficos de la Biblioteca Nacional de España, Biblioteca Nacional de Catalunya y Bibliotecas del MICIN entre otras bibliotecas asociadas. Con una actualización trimestral, es posible consultar más de 16 millones de registros bibliográficos con sus correspondientes ubicaciones. ..."

Au Département Littérature et art / Département Philosophie, histoire, sciences de l'homme de la BNF
La Révolution des Œillets – Sélections de documents en salle G et J et bibliographie sélective

Portugal libertado, 25 Abril 1974 - 1974 - Lisboa : Casa Portuguesa / BNP

"Il y a 50 ans éclate la révolution des Œillets. Les événements du 25 avril 1974 marquent un tournant majeur dans l’histoire contemporaine du Portugal. Après des décennies de dictature, un mouvement de « jeunes capitaines » renverse, en quelques jours, le régime fondé par A. Oliveira Salazar à la fin des années 1920 et ouvre une ère nouvelle. Le Portugal abandonne sa politique coloniale en Afrique, renoue avec la démocratie et, le 12 juin 1985, fait son entrée dans la Communauté européenne."

À l’occasion de cet anniversaire, 3 sélections de documents ont lieu sur le site François-Mitterrand.

Le cinquantenaire de la révolution des Œillets en littérature, du 15 mars au 15 mai 2024, en salle G,
La révolution des Œillets, du 23 avril au 17 juin 2024 en salle J.

Télécharger la bibliographie sur le cinquantenaire de la révolution des Œillets en littérature

Principales ressources en ligne

Bab.la
44 dictionnaires en ligne / Conjugaisons / Grammaire / Phrases /Jeux / Traduction professionnelle.
Cairn
Plate-forme de diffusion de publications francophones en sciences humaines et sociales, Cairn offre l’accès au texte intégral à des revues comme Langages, Langue française, Poétique ou encore la Revue de littérature comparée

Mes premiers clics sur Cairn

Encyclopédie Universalis
Encyclopédie francophone en ligne.
Retrouvez les bibliographies des écrivains espagnols, italiens, portugais
Europresse
Europresse vous donne accès en texte intégral à la presse nationale et internationale.
Lire la presse espanole, italienne ou portugaise...

Guide Europresse

La biblioteca digital del patrimonio iberoamericano
Collections numérisées des bibliothèques nationales de nombreux pays d'Amérique latine (Argentine Bolivie, Brésil, Chili, Colombie, Costa Rica, Cuba, Equateur, Salvador, Panama, Perou, Uruguay) ainsi que les collections numérisées de la bibliothèque nationale espagnole et celle du Portugal.
plus...moins...
Les fonds sont composés d'archives, de cartes, de partitions et extraits sonores, ainsi que de textes littéraires.
La Biblioteca digital hispanica
Collections numérisées et libres de droit de la bibliothèque nationale espagnole.
plus...moins...
Elle est conçue comme une bibliothèque patrimoniale et encyclopédique . Des domaines aussi divers que l'histoire, la littérature, les sciences, la philosophie, le droit, l'économie et la science politique y sont représentés.
Des contenus aussi divers que des textes,des gravures, des cartes ou des photographies y sont consultables et téléchargeables.
Lexicool
Annuaire de dictionnaires. Traduction en ligne.
Scholarvox
Plateforme de livres numériques pluridisciplinaires.

Où trouver vos livres à la BU Tréfilerie ?

Espagnol et Portugais
Langue espagnole	460
Dictionnaires unilingues	463
Dictionnaires bilingues	463.41
Grammaire appliquée	468
Vocabulaire	468.1
Concours, thèmes, versions	468.7
Langue catalane	468.949
Langues lusophones	469 à 469.98
Auteurs espagnols	860.01 à 860.06
Auteurs hispanophones	860.097 à 860?099
Littérature portugaise et brésilienne	869
Civlisation (pôle SHS)	946 / 972 / 980

Comment accéder aux ressources en ligne de l'UJM ?

Pour les ressources en ligne

Catherine Bentivegna

Contact :

catherine.bentivegna@univ-st-etienne.fr

☎ : 04-77-42-16-55

Pour un problème d'accès :

bu.numerique@univ-st-etienne.fr

Vous n'avez pas trouvé ce que vous cherchiez ?

Le PEB
Service du prêt entre bibliothèques de la BU vous permet d'obtenir des photocopies d'articles et de consulter ou d'emprunter des documents conservés dans d'autres bibliothèques.
Le SUDOC
Catalogue du Système Universitaire de Documentation est le catalogue collectif des bibliothèques et centres de documentation de l'enseignement supérieur et de la recherche.
plus...moins...
Vous pouvez y effectuer votre recherche documentaire et localiser les documents par la rubrique "où trouver ce document ?", afin de pouvoir les consulter en ligne, sur place, en demander le prêt ou la reproduction, en fonction des conditions d'accès des bibliothèques.

Espagnol - Portugais : Ressources en rayon et en ligne

Recherche dans le catalogue